注册
当前位置:分宜尼杨网>黑猫>正文

追寻隶书演变之踪

来源:分宜尼杨网 2019-07-12 03:05:34

“隶变”是古汉字演变为现代汉字的起点,也是汉字发展史上一个重要转折点。汉字形态逐渐由线条圆转、“依类象形”的篆书,转向点画顿挫、笔性丰富、渐趋平直的隶书,变得更容易辨识。“隶变”一词在唐代唐玄度的《新加九经字样》中便有提及,后见于宋代郭忠恕的《佩觿》、宋代徐铉校注的《说文解字》等。一般认为,隶变始于秦国文字,是俗体流行所推动的结果。然而,隶变这一过程具有长期性、复杂性,我认为,从战国楚简中亦可追寻到部分“隶变”的踪迹以及书法艺术的自觉演变。

而要做到“宽进严出”,在高职扩招中,需要各高职院校结合自身办学条件,充分论证是否扩招,哪些专业扩招、扩招多少,不能一哄而上,不顾办学条件和专业特色扩招。同时,高职办学必须坚持以就业、社会需求为导向,不能迷失在对学历的追求中。(蒋理)

学界曾有观点认为,在秦朝推行“车同轨,书同文,行同伦”后,楚文或毁于秦火,或葬于地下。楚文的消失似乎显得顺理成章,但事实却没有那么简单。“书同文”所统一的主要是公文用语和用字规范,六国多样化的书写习惯是难以同一的,因此楚文的融合、转化、演进具备一定可能性。

从现有文献、文物来看,楚简的书体、字体和笔法形态呈现出多样性特征,具备了毛笔书写、多面出锋、用墨自然、笔性灵动、点画多样、提按顿挫、平直折转等书法艺术元素。这些包含篆、草、隶、楷、行点画的楚简文字,极富人文笔性,其点画的多样性成为一种生生不息的书法艺术母体。楚国简帛文字的多样性亦造就了不同书风,各个篇目,自成系统。仅以部分郭店楚墓竹简为例,《唐虞之道》温润静穆、淳朴内敛;《尊德义》苍茫奔放、起伏跌宕;《老子·甲》整齐严谨、雅致精微。关于楚帛文字,郭沫若先生认为:“体式简略,形态扁平,接近于后代的隶书。”古文字学家裘锡圭先生也认为:“如果秦没有统一全中国,六国文字的俗体迟早也是会演变成类似隶书的新字体的。”可以推断,至少在楚国简帛文字中可能存在与隶变相似的形变现象,楚文字书法艺术的“今文”趋势,不仅彰显了其笔理墨妙,更蕴含着一种自觉的人文精神。

追寻隶变之踪,可以一窥中国书法逐步走向自觉的历程,体味汉字背后蕴含的人文精神,更加深入理解中华优秀传统文化的核心价值。

《人民日报》(2019年05月19日08版)

宁波现有少数民族人口51万余人,其中流动人口48万余人,流动未成年人达8.5万人,是典型的输入型少数民族散杂居地区。市委统战部主要负责人介绍,少数民族人口向东部城市流动是大趋势,而解决好未成年人的融入问题,事关少数民族家庭的和谐幸福和民族团结。这些未成年人在民族文化、风俗习惯、语言交流等方面与当地同龄人存在诸多差异,造成“融入难”“教育难”等问题。近年来,宁波市以促进少数民族流动人口随迁子女健康成长为着力点,积极探索创新新时代城市民族工作新路。

对于隶变的探讨,离不开关于书法正体和俗体问题的研究。《说文解字·序》有“著于竹帛谓之书”。王国维指出:“掌文书者亦皆谓之史,则史之职专以藏书、读书、作书为事。”这些“掌文书者”均为诸侯国史官,而不像汉代简牍更多来自佣书和刀笔小吏,他们抄写大量经典所使用的应为官方通行文字。在古文向今文转化的探索和自然演化中,各诸侯国史官“同归而殊途,一致而百虑”,在文字中凝结着各自的人文特质,使得多种新形体出现。这些形体均可视作汉字形体正常演化的产物。所以,我认为“隶变”是在大量古书经典的创作、研究、传抄中发生的,所谓俗体的推动仅是促成汉字形体演变的动因之一。

民警和保卫处工作人员兵分多路,在校园内对该车围堵。下午4时许,保卫处工作人员在凌云路将该车辆截停,民警随即赶到现场检查,该车上有两名“黄牛”,分别是吴某宇和周某波,还有两名来厦旅游的女游客。

LB48H从Terzo Millenio概念车中获得设计灵感,由一台电动机驱动前轴,搭载兰博基尼经典的6.5升V12发动机,驱动后轮。有消息称该车最大输出功率为625千瓦。

将在2月22日登录全国影院的催泪大作《朝花夕誓》,于1月31日发布了一组影片中的风景剧照,唯美的画风不仅延续了日漫独特的清新感,同时由于故事背景的中欧元素,也带有多种西洋风情。这部由曾创作出《未闻花名》等动人作品的金牌编剧冈田麿里执导的影片,自有引进消息以来一直备受广大动漫粉丝和影迷的关注,相信会在开年后带给观众新的感动。

此役开始不到40秒,爱尔兰队球员埃尔布泽迪门前接康纳利禁区左侧下底传中,轻松地推射破门。比赛不到5分钟,爱尔兰获得定位球,康纳利凌空破门。第18分钟,国奥获得角球机会,李扬门前抢到第一落点,将球顶进。半场结束时,国奥队1比2落后。

太平洋电脑网

上一篇: 20城二手住宅去年成交119万套 “沪津厦京”有望见底回升 下一篇: 四川省外事办:赴埃及游客乘机时请看管好个人财物
相关阅读:
频道推荐
  • 东部战区携手7省市创新拥军支前模式服务练兵备战
  • 海外网评:建交70年后,中俄合作全速前进
  • 天津12条高速通行费扫码支付
  • 陈训华到普定调研深度贫困村脱贫攻坚工作
  • 喝氢排水的汽车向我们走来——从进博会看汽车新技术
  • 4月22日至29日 北京将对部分道路分时分段交通管制
  • 美侨报网:赴美春节演出频遭拒签?律师解答缘由
  • 勾画“强富美高”新蓝图,南通借力改革开放勇立潮头
  • 南方地区将有较强降水 北方大部有大风降温天气
  • 学生射杀流浪猫被开除引发质疑,学校:不是每个质疑都要回应……
  • 视觉焦点
    瓮安县热烈庆祝第34个教师节表彰大会召开 瓮安县热烈庆祝第34个教师节表彰大会召开
    以服务贸易为主导建设海南自贸港 以服务贸易为主导建设海南自贸港
    夫妻打离婚官司 男子法院门口殴打妻子致颅脑损伤 夫妻打离婚官司 男子法院门口殴打妻子致颅脑损伤
    尼泊尔官员:希望中国代表发展中国家发出声音 尼泊尔官员:希望中国代表发展中国家发出声音
    湖南省政协十二届二次会议开幕 已收到提案474件 湖南省政协十二届二次会议开幕 已收到提案474件
    张宁江《决不宽恕》圆满杀青 演警察全片“警服失踪” 张宁江《决不宽恕》圆满杀青 演警察全片“警服失踪”
    蓬佩奥:土耳其不能同时装备F-35和S-400,技术上不允许 蓬佩奥:土耳其不能同时装备F-35和S-400,技术上不允许
    《极限特工4》宣布TFBOYS王源加盟 出演主角团之一 《极限特工4》宣布TFBOYS王源加盟 出演主角团之一
    珠海航展在即 现代雷达作战预警体系震撼发布 珠海航展在即 现代雷达作战预警体系震撼发布
    “科幻之都”需抢抓“电影时代”机遇 “科幻之都”需抢抓“电影时代”机遇

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    分宜尼杨网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved