注册
当前位置:分宜尼杨网>软件>正文

顾强:以微中心建设为抓手促进都市圈高质量发展

来源:分宜尼杨网 2019-07-12 01:10:40

(注:此文属于人民网登载的广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

华夏幸福从固安发展壮大亦得益于北京人口、产业等要素的外溢,这一案例也是企业后续布局全国的重要参考经验。目前华夏幸福已经围绕北京、上海等15大都市圈核心城市辐射的外溢圈层布局产业新城,享受了都市圈加速发展所带来的外围节点性城市发展红利。

陈求发强调,要进一步统一思想、凝聚共识,咬住目标、真抓实干,全力推动沈阳经济区协同发展、一体化发展,确保三年攻坚计划和各项目标任务如期全面完成,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供强有力支撑。一是要咬住目标不放松,确保完成三年攻坚计划确定的各项任务。对照目标任务和考核评价标准,倒排工期,列出时间表、明确责任人,挂图作战,扎扎实实抓好工作落实。二是要明确主导产业发展定位,立足沈阳经济区,围绕“四个中心”建设,抓好产业布局,发挥自身优势,发展特色产业,走功能互补、错位发展之路,培育新增长点,形成发展新优势。三是要在协同上下真功、出实招,加强产业协同,取长补短、抱团发展,加快推动一体化发展。沈阳市要更好发挥龙头带动作用,增强辐射带动能力。加强协同招商,发展“飞地经济”。加强产业配套,推动企业对接合作,提升企业整体竞争力。四是要加大改革创新力度,培育壮大一体化发展新动能。深化园区体制机制改革,创新管理模式,推动园区转型发展。持续优化营商环境,切实信守承诺,做好各项服务。深化国资国企改革,创新体制机制,激发国企发展活力,实现从“管企业”向“管资本”转变。巩固县乡财政管理体制改革成果,大力培植财源,有效激发乡镇抓项目、抓经济、抓发展积极性。提升科技创新水平,加速科技成果转化,优化人才服务保障。五是要发挥区位和比较优势,在更高起点上扩大对外开放,以开放倒逼改革,有效激发市场活力。充分利用辽宁自贸试验区沈阳片区先行先试优势,放大政策和溢出效应,打造对外开放合作高地。抓好外资外贸工作,跟进落实招商项目,推动出口市场多元化,全面提升沈阳经济区对外开放水平。

金鱼繁殖期即将到来,作为金鱼养殖“三段法”的主要发明人,杨小强近日来到春园鲤生态养殖场,指导企业开展技改工作。

他表示,在以固安为典型案例的这种开发性PPP(政社合作)模式中,社会资本自身具有造血功能,负责整个新城新区的规划设计、开发建设、产业发展、城市运营,政府主要负责顶层设计、行政审批、维护秩序、公共服务监管等事务,不新增政府债务,合作期结束后,所有公共基础设施和公共服务移交政府。这是PPP模式的一种创新与探索。

欧洲学院国际问题专家邓肯·弗里曼认为,这次访问反映了中国与朝鲜牢固的双边关系,以及中国在解决朝鲜半岛问题上所发挥的重要作用。他表示,中国作为主要大国,对维护区域安全发挥着至关重要的作用。

顾强在分论坛上指出,都市圈是高度融合的网络状城镇体系,微中心是都市圈的重要组成部分。中国都市圈与国际比较差距并不在核心区,而主要在微中心和节点城市上,以东京为例:50-100万级(人口)城市5个,20-50万级城市18个,5-20万级城市84个,而北京的相应数字分别为2个,7个和8个。因此,将节点城市、微中心建设发展纳入都市圈空间规划体系和范畴,促进都市圈空间体系结构的集约化和合理化,是都市圈可持续发展的必然要求。

目前,我国都市圈节点城市、微中心发展严重不足,跨城交通建设非常落后。比如北京市郊铁路仅290公里,远低于东京4476公里、伦敦3076公里,而北京极端通勤平均需要72分钟,54%集中在北三县。顾强认为解决之道在于以公共交通导向的开发模式(TOD)和社会服务设施建设为导向的开发模式(SOD)建设微中心,优化都市圈空间结构。

顾强表示,无论是伦敦新城建设,还是东京新城发展,都是按TOD和SOD理念建设,我国应在推进TOD的同时,倡导SOD理念,完善基本公共服务共享机制,促进产城融合发展。具体层面,发展多层次、多模式、多制式无缝连接的综合交通系统;构建以城际铁路、市郊铁路和市域轨道为主体覆盖都市圈的综合交通网络;推动基础设施交通互联互通,以消除断头路为突破口,完善区域高速公路网。

顾强补充道,如今都市圈上升为国家战略,在政府引导下,充分发挥市场主导作用有利于形成都市圈协同发展的良性格局。在当前金融攻坚战和去杠杆的背景下,都市圈开发建设融资渠道收窄,亟需进一步拓宽融项目融资渠道,创新融资方式。通过PPP模式、资产证券化、融资租赁等渠道,引入社会资本参与都市圈基础设施建设、公共服务供给、新区新城建设,可以降低政府负债风险,完善都市圈城镇体系,提升外围地区城镇化水平。

2019年2月,国家发改委经国务院授权发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,都市圈发展上升为国家战略。目前,中国都市圈时代特征愈发明显,人口增长、就业通勤、空间扩张和产业联系均呈现出都市圈化格局。以北京都市圈为例,超过36万在京工作的人居住在环京地区;而在上海都市圈,人口超100万、20-100万、5-20万的节点城市分别有5、12、10个。从《意见》关于都市圈的定义来看,都市圈依托超大特大城市以及辐射带动功能强的大城市,是基于城市群一体化发展的进一步细分。

《 人民日报 》( 2019年03月29日 03 版)

谈到微中心承担的特定功能时,顾强举例称其包含高新产业、临空经济、康养服务等;也有综合性的新城新区,如固安产业新城。

2018年,我国城镇化率达到59.58%。城市群作为新型城镇化的主体形态逐渐引领了中国城镇化的加速推进。3月27日,博鳌亚洲论坛年会在海南进入第二天议程,华夏幸福产业研究院院长顾强出席“中国区域发展的都市圈时代”分论坛时表示,以微中心建设为抓手有利于都市圈高质量发展。

每一个时代有每一个时代青年的使命和责任。没有一代又一代青年的前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有今天的中国特色社会主义新时代的伟大成就,也不会有实现中华民族伟大复兴的明天。新时代的中国青年要发扬五四精神,就要坚定理想信念,勇于为实现中华民族伟大复兴而奋斗。新时代中国青年要善于将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,要与时代同步伐、与人民共命运,只有这样,青年们才能更好实现人生的价值、升华人生的境界。习近平总书记指出,“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”。青年们只有树立起坚定的理想信念,立心立德,扣好人生“第一粒扣子”,才能做到精神上不缺钙,自觉坚定“四个自信”、增强“四个意识”。只要一代又一代青年们在攻坚克难的伟大改革中不断奋起,就能为实现国家的富强、民族的振兴、人民的幸福而不断贡献力量。

迪亚斯提供部分数据,描述当前物资紧缺现状:古巴日均消费鸡蛋570万枚,而3月日均产量480万枚,4月510万枚;主要肉类消费品猪肉供应有数百吨缺口。

人民网天津3月2日电 “您血压有点高,建议定期复查”“骨密度测量结果还算正常,建议您加强平时的锻炼”……2月28日,在天津医科大学总医院,来自天津高新区的20多位企业家进行了健康查体。这是天津高新区服务企业、关心企业的又一重要举措。关心企业健康发展,更关注企业家身体健康,高新区为2018年度58家优秀企业的企业家送上的健康服务,受到企业家们的纷纷点赞。

职业教育的重要性早已成为社会共识,但囿于传统人才观念等诸多因素的限制,职业教育整体上依旧处于“叫好不叫座”的尴尬境地。职业教育如何破局?一言以蔽之,围绕职业教育的“职业”两个字做文章,走符合自身特点的“内涵式”发展之路。这就需要在提升职业教育质量上做足文章。

腾讯视频

上一篇: 人民日报人民论坛:多“烧脑”才能少“挠脑” 下一篇: 阿根廷发现较完整的史前鹿化石
相关阅读:
IPO排队企业超200家 2019-07-12 09:30:54
农民培训关键要对路 2019-07-11 21:00:41
频道推荐
  • 开大“前门”增投资 严堵“后门”防风险
  • 通讯:“友谊使者”中国大熊猫入住莫斯科新家
  • 防流感攻略:多喝水多休息 少去人群密集的地方
  • “转型中的中东与新时代中国中东外交”学术研讨会举行
  • 东乡271名贫困学生喜领“助学红包”
  • 住渝全国政协委员步入会场
  • 胆结石应该如何护理 这几类高发人群的注意
  • 建筑工人实施实名制管理
  • IPO排队企业超200家
  • 南京一公司经理入室盗窃 只因一时兴起
  • 视觉焦点
    湖南省政协十二届二次会议开幕 已收到提案474件 湖南省政协十二届二次会议开幕 已收到提案474件
    “科幻之都”需抢抓“电影时代”机遇 “科幻之都”需抢抓“电影时代”机遇
    朋友圈连发三遍“开学称体重”这位体育老师,有点狠 朋友圈连发三遍“开学称体重”这位体育老师,有点狠
    俄罗斯米—26T2V直升机完成初步试飞 俄罗斯米—26T2V直升机完成初步试飞
    四川省外事办:赴埃及游客乘机时请看管好个人财物 四川省外事办:赴埃及游客乘机时请看管好个人财物
    《复联4》在韩创上映首日观影人数之最 超过本土片《与神同行2 《复联4》在韩创上映首日观影人数之最 超过本土片《与神同行2
    蒋超良:以临战姿态高质量做好工作 确保圆满完成军运会筹办任务 蒋超良:以临战姿态高质量做好工作 确保圆满完成军运会筹办任务
    三菱UFJ银行与三井住友银行互相开放ATM 一年节约成本数十 三菱UFJ银行与三井住友银行互相开放ATM 一年节约成本数十
    智能移动终端市场彼消此长 智能移动终端市场彼消此长
    美国纽约州参议院通过议案 将今年10月1日设立为“中国日” 美国纽约州参议院通过议案 将今年10月1日设立为“中国日”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    分宜尼杨网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved